الأخبارصدى الاعلامعربي و دولي

منتدى الإعلام العالمي في “أذربيجان”يبحث آليات التصدي للتضليل الاعلامي

بدأت  الأحد جلسات منتدى الإعلام العالمي ب”شوشا” في أذربيجان، وسط مشاركة واسعة من مديري وكالات الأنباء ونخبة من الإعلاميين من نحو 50 بلدا

.وعقدت الجلسة الأولى تحت عنوان “تقييم التأثير: تحديد نطاق الإعلام المضلل”، فيما تناولت الجلسة الثانية “السياسات والمبادرات لإنشاء مجتمع قابل للتصدي للأخبار المضللة”.

وأكد المشاركون في الجلستين، على مسؤولية وسائل الإعلام في محاربة الأخبار الكاذبة، وعلى ضرورة إيجاد آليات للتصدي للتضليل الإعلامي على مستوى المجتمعات، من خلال تعزيز الوعي بأدوات التحقق من الأخبار، وإعداد تقييم دوري لوسائل الإعلام بناء على المصداقية.

وأوصى المتدخلون في الجلستين بتعزيز التعاون الدولي لمواجهة الأخبار المضللة، محذرين من الخطر الذي قد ينجم عن نقص اليقظة أمام الأساليب المتعددة للتلاعب بوسائل الإعلام من خلال تداول مكثف للمعلومات المضللة.

وتمّ التطرق كذلك خلال نقاشات المنتدى إلى أهمية تحكم وسائل الإعلام في البيئة الرقمية والتكيف مع تطوراتها.

وقبل الجلسة الأولى للمنتدى، ألقى مساعد رئيس جمهورية أذربيجان رئيس قسم شؤون السياسة الخارجية في الإدارة الرئاسية، السيد حكمت حاجييف، مداخلة أوضح فيها أن المعلومات المضللة ليست ظاهرة جديدة، مبينا أن الضحايا الرئيسيين للمعلومات المضللة هم وسائل الإعلام والصحفيون.

وقال إن أذربيجان واجهت حملة تضليل قوية بخصوص (COP29)، مشيراً إلى أنها ستواصل كفاحها لتساهم في مكافحة تغير المناخ.

وشهد اليوم الثاني من أعمال المنتدى جولة لأهم المعالم التاريخية في مدينة شوشا، العاصمة الثقافية لأذربيجان.

ويستضيف المنتدى أكثر من 150 مشاركا من بينهم ممثلين عن 30 وكالة أنباء و3 منظمات دولية و82 مؤسسة إعلامية

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى