مجلس جائزة شنقيط يعلن الفائزين بنسخة 2026
اعلن مجلس جائزة شنقيط، اليوم الخميس، أسماء الفائزين بالجائزة لسنة 2026، في فروع الدراسات الإسلامية والعلوم والتقنيات والآداب والفنون.
وفاز الدكتور مصطفى بن حموش بجائزة الدراسات الإسلامية، عن عمله «معالم العمران الإسلامي: ثلاثية التأسيس والتأصيل والمعاصرة».
وفي فرع العلوم والتقنيات، قرر المجلس منح الجائزة لكلية العلوم والتقنيات بجامعة نواكشوط، تقديرًا لحيوية بيئتها البحثية وإسهاماتها في توسيع نطاق تطبيق السيرورات التصادفية ليشمل فيزياء الكم.
أما جائزة الآداب والفنون، فكانت من نصيب الأستاذ عمر بن إسحاق، عن تحقيقه لكتاب «منار الحائر في ترتيب النوادر»، للعلامة عبد الله بن أيبيه.
وأوضح المجلس، في بيان، أن الإعلان جاء عقب دراسة تقارير اللجان العلمية المتخصصة وتقييم الأعمال المترشحة، خلال اجتماعه المنعقد يوم الخميس 15 أكتوبر الجاري.
وسجلت دورة 2026 ارتفاعًا في عدد المترشحين بنسبة 118% مقارنة بالدورة السابقة، بمشاركة 30 جنسية، من بينها 17 جنسية عربية.
وأضاف المجلس أن هذه الدورة شهدت، للمرة الأولى في تاريخ الجائزة، ترشح خمس مؤسسات علمية وطنية وأجنبية، في مؤشر على اتساع نطاق المشاركة في مختلف فروعها.




