أخبار موريتانياالأخبار

مجلس الوزراء : تعيينات واسعة في وزارة الداخلية على مستوى الولاة والحكام

الصدى – وما/

اجتمع مجلس الوزراء يوم الخميس 9 مايو 2019 تحت رئاسة صاحب الفخامة السيد محمد ولد عبد العزيز، رئيس الجمهورية.

 

وقد درس المجلس وصادق على مشروع قانون نظامي يعدل بعض أحكام الأمر القانوني رقم 91-027 الصادر بتاريخ 7 أكتوبر 1991، المتضمن القانون النظامي المتعلق بانتخاب رئيس الجمهورية، المعدل بالقانون النظامي رقم 2012-028 الصادر بتاريخ 12 ابريل 2012.

 

كما درس المجلس وصادق على مشاريع المراسيم التالية:

 

– مشروع مرسوم يلغي و يحل محل المرسوم رقم 2016-117 الصادر بتاريخ 29 يونيو 2016 القاضي بتحديد المجال العمومي البري والبحري لميناء تانيت ووضع قطب بحري ويقضي بالمصادقة على مخطط تقطيعه.

 

– مشروع مرسوم يقضي بتعيين أعضاء مجلس إدارة الشركة الوطنية للاستصلاح الزراعي والأشغال.

 

– مشروع مرسوم يعدل بعض ترتيبات المرسوم رقم 2016-160 الصادر بتاريخ 23 أغسطس 2016 المعدل المتضمن إعادة تنظيم المدرسة العليا المتعددة التقنيات والمحدد لقواعد سير عملها.

 

وقدم وزير الشؤون الخارجية والتعاون عرضا عن الوضع الدولي.

 

وقدم وزير الداخلية واللامركزية البيانين التاليين:

 

– بيانا عن الحالة في الداخل،

 

– بيانا يتعلق بحصيلة إنجازات قطاع الداخلية واللامركزية للفترة 2009-2018 وآفاقه.

 

وقدم وزير الشؤون الإسلامية والتعليم الأصلي بيانا يتعلق بحصيلة إنجازات قطاع الشؤون الإسلامية والتعليم الأصلي للفترة 2009-2018 وآفاقه.

 

وقدمت وزيرة الشؤون الاجتماعية والطفولة والأسرة بيانا يتعلق بحصيلة إنجازات قطاع الشؤون الاجتماعية والطفولة والأسرة للفترة 2009-2018 وآفاقه.

 

وأخيرا، اتخذ المجلس الإجراءات الخصوصية التالية:

 

وزارة الداخلية واللامركزية

 

الإدارة المركزية

 

المديرية العامة للشؤون السياسية والحريات العامة

 

المدير العام المساعد : محمد ولد سيد عبد الله،

 

المديرية العامة للحماية المدنية

 

المدير العام المساعد : اعل ولد محمد احمد سالم، إطار في الوكالة الوطنية للطيران المدني سابقا.

 

الإدارة الإقليمية

 

ولاية الحوض الشرقي

 

الوالي : الشيخ عبد الله ولد اواه، إداري مدني، والي ولاية آدرار سابقا

 

مقاطعة ولاته

 

الحاكم : محمد عبد الوهاب ولد محمد فاضل، إداري، حاكم مقاطعة ودان سابقا.

 

مقاطعة جيكني

 

مركز اعوينات ازبل الإداري

 

رئيس المركز: محمد عيسى ولد الناجي، إداري مساعد، حاكم مساعد مقاطعة الميناء سابقا.

 

ولاية لعصابة

 

المستشار المكلف بالشؤون الإدارية والقانونية: محمد محمود القاسم الملقب حامدينو، إداري مدني، مدير عام مساعد لمديرية الشؤون السياسية والحريات العامة سابقا.

 

ولاية آدرار

 

الوالي :جاكانا محمدو الحاج واكى، إداري مدني، حاكم لكصر سابقا

 

مقاطعة وادان

 

الحاكم : محمد حرمه ولد محمد غلي، إداري، حاكم ولاته سابقا.

 

ولاية داخلت انواذيبو

 

مقاطعة انواذيبو

 

مركز إنال الإداري

 

رئيس المركز: الرائد عبد الله اعل كلى.

 

ولاية تكانت

 

مقاطعة تيشيت

 

الحاكم المساعد : عبد الله سيرى باري، محرر إدارة عامة، موظف في الوزارة سابقا.

 

ولاية اينشيري

 

مقاطعة بنشاب

 

الحاكم : جليله بنت معلام، إدارية، الحاكم المساعد لنفس المقاطعة سابقا

 

الحاكم المساعد : محمد ولد آجى ، إداري،الكاتب العام لمقاطعة بوتليميت سابقا.

 

ولاية انواكشوط الجنوبية

 

مقاطعة الميناء

 

الحاكم المساعد: محمد فال ولد لمرابط، إداري مساعد، حاكم مساعد تيشيت سابقا.

 

ولاية انواكشوط الغربية

 

مقاطعة لكصر

 

الحاكم : محمد محمود ولد محمد عبد الله ،إداري مساعد حاكم بنشاب سابقا

 

وزارة الإسكان والعمران والاستصلاح الترابي

 

الإدارة المركزية

 

مديرية الدراسات والبرمجة والتعاون

 

المدير المساعد : محمد لقظف اعلي مولود.

 

وزارة التنمية الريفية

 

ديوان الوزير

 

المفتشية الداخلية

 

المفتش: محمد فال ولد يرب، المدير العام لشركة مسالخ نواكشوط سابقا

 

الإدارة المركزية

 

مديرية الاستراتيجيات والتعاون والمتابعة والتقييم

 

المدير المساعد : المختار ولد احمد، جيكنا، مهندس دولة في الزراعة

 

المؤسسات العمومية

 

شركة مسالخ نواكشوط

 

المدير العام : محمد السالك ولد احميد، مدير مساعد لمديرية الاستراتيجيات والتعاون والمتابعة والتقييم سابقا

 

وزارة الثقافة والصناعة التقليدية والعلاقات مع البرلمان

 

الإدارة المركزية

 

مديرية التكوين

 

المدير المساعد : محمد الأمين محمد بلعمش.

 

رئيس أرباب العمل الموريتانيين يدعو شركات الغاز والبترول لإقامة شراكات مستديمة مع القطاع الخاص الموريتاني

هيوستن (الولايات المتحدة الأمريكية) ,  10/05/2019

أكد رئيس الاتحاد الوطني لأرباب العمل الموريتانيين السيد محمد زين العابدين ولد الشيخ احمد اليوم الجمعة في اليوم الموريتاني (البترول والغاز في خدمة الاقتصاد) المنظم على هامش المنتدى الدولي للتكنولوجيا الذي تحتضنه مدينة هيوستن بالولايات المتحدة الأمريكية، أن هذا المنتدى يمثل أكبر منصات التبادل والاتصال بين الفاعلين في مجالات الطاقة والغاز والبترول .

 

وأضاف أن التواصل المباشر بين شركات النفط والفاعلين يمثل فرصة مهمة لاستكشاف فرص إقامة الشراكات بين القطاع الخاص الموريتاني وشركات الطاقة لإنشاء هياكل وآليات للتدريب والتكوين ونقل المهارات وتطوير مجالات الخبرة .

 

وقال إن هيئته حرصت على المشاركة الفاعلة في هذا المنتدى الدولي نظرا لما سيوفره من دعم لمشاريع الطاقة والغاز في موريتانيا وتعزيز مكانة موريتانيا كواحدة من أهم الموردين الهامين للطاقة .

 

وأوضح أن هناك تطلعا وتعويلا على شركات الغاز والبترول كي تواكب مختلف الجهود المقام بها لتعزيز البنية التحتية التي شهدت تطورا كبيرا خلال العشرية الأخيرة .

 

وأشار إلى أن الرؤية الشاملة للاتحاد الوطني لأرباب العمل الموريتانيين غايتها تشجيع وتطوير وتيسير سبل الاستثمار للشركات العاملة في مجال الطاقة من جهة وتأمين توطين الخدمات والصناعات بموريتانيا بهدف تعزيز قاعدة مؤسسات القطاع الخاص وضمان مواكبته الفاعلة لهذا التحول .

 

وبين رئيس الاتحاد أنه لابد من القيام بجملة من الجهود تتعلق بتعزيز التعاون بين القطاع الخاص وشركات الطاقة وتقاسم المعلومات حول فرص الاستثمار وإشراك القطاع الخاص بشكل منظم وإدخال التحسينات الدورية على سياسات ومعايير وإجراءات الشراء والتعاقد، إضافة إلى إطلاق برامج إستراتيجية تهدف إلى إيجاد فرص استثمارية محلية ووضع برامج شاملة في هذا الخصوص وتقديم الدعم لتطوير الموردين وتطوير المشاريع المحلية الصغيرة والمتوسطة والعمل على توطين العديد من الصناعات .

 

وأكد رئيس الاتحاد الوطني لارباب العمل الموريتانيين أن موريتانيا تشهد سياقا اقتصاديا محفزا يميزه الأمن والاستقرار وتعززه الإمكانيات الاقتصادية الكبيرة وفرص الاستثمار الواعدة مما أهلها لأن تصبح وجهة مفضلة للاستثمارات الدولية ووجهة لكبرى الشركات العالمية ، مبرزا في هذا السياق أن وجود إطار قانوني ومؤسسي مشجع على الاستثمار والآليات المصاحبة له ساهمت بشكل كبير في تشجيع المستثمرين على الاستثمار في موريتانيا.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى