الأخبارعربي و دولي

وزير النفط السعودي : حادث محطتي «أرامكو» ..عمل إرهابي تخريبي يستهدف إمدادات النفط للعالم

الصدى – واس/

المهندس خالد بن عبدالعزيز الفالح / وزير الطاقة والصناعة والثروة المعدنية السعودي

قال وزير الطاقة والصناعة والثروة المعدنية السعودية المهندس خالد بن عبدالعزيز الفالح بأن الهجوم الذي تعرضت له محطتا ضخ لخط الأنابيب النفط بالمملكة حدث بين السادسة والسادسة والنصف من صباح اليوم الثلاثاء.

وأضاف أن الهجوم استهدف انابيب ضخ النفط السعودي من حقول النفط بالمنطقة الشرقية إلى ميناء ينبع على الساحل الغربي،

مؤكدا أن طائرات «درون» بدون طيار مفخخة، هي التي استخدمت في الهجوم الذي نجم عنه حريق في المحطة رقم 8، تمت السيطرة عليه، بعد أن خلَّف أضراراً محدودة.

وقد قامت أرامكو السعودية بإيقاف الضخ في خط الأنابيب، حيث يجري تقييم الأضرار وإصلاح المحطة لإعادة الخط والضخ إلى وضعه الطبيعي.

 

وأكد الفالح في تصريحه أن المملكة تشجب هذا الهجوم الجبان، وأن هذا العمل الإرهابي والتخريبي، وتلك التي وقعت مؤخراً، في الخليج العربي ضد منشآت حيوية لا تستهدف المملكة فقط، وإنما تستهدف أمان إمدادات الطاقة للعالم، والاقتصاد العالمي، وتثبت مرة أخرى أهمية التصدي لجميع الجهات الإرهابية التي تنفذ مثل هذه الأعمال التخريبية بما في ذلك ميليشيات الحوثي في اليمن المدعومة من إيران.

 

وفِي الختام أكد الوزير الفالح استمرار الإنتاج والصادرات السعودية من النفط الخام والمنتجات بدون انقطاع.

 

وكان المتحدث الأمني لرئاسة أمن الدولة في السعودية، قد صرّح بتعرض محطتَي الضخ البتروليتين التابعتين لشركة أرامكو بمحافظة الدوادمي ومحافظة عفيف بمنطقة الرياض لحادث استهداف في الفترة بين الساعة السادسة والسادسة والنصف من صباح اليوم الثلاثاء.

 

وأفادت وكالة الأنباء السعودية بأن الجهات المختصة باشرت مسؤولياتها بالموقعين، وسيتم الإعلان لاحقاً عن أي مستجدات.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى