أخبار موريتانياالأخبار

اختتام المؤتمر العلمي الأول لاتحادية جمعيات القابلات بإفريقيا

اختتمت اليوم الجمعة بالمركز الدولي للمؤتمرات بنواكشوط، فعاليات المؤتمر العلمي الأول لاتحادية جمعيات القابلات بإفريقيا الناطقة بالفرنسية، والذي استمر طيلة أربعة أيام تحت شعار “إندماجية خدمات الصحة الإنجابية وتباعد الولادات وما بعد الولادة، وصحة المواليد الجدد والأطفال والمراهقين والتغذية ذات الجودة العالية”.

ويسعى المؤتمر إلى العمل المشترك لتوحيد الجهود والمساهمة الفعالة في تحسين صحة الأم والطفل بالقارة الافريقية، بهدف المساهمة في الحد من وفيات الأمهات والأطفال حديثي الولادة من خلال تعزيز قدرات القابلات وتنفيذ البرامج الصحية على جميع المستويات في البلدان الأعضاء، خاصة وأن القابلات يعتبرن الفاعلات الرئيسيات في تنفيذ السياسات المتعلقة بصحة الأمهات وحديثي الولادة.

وقد حضر المؤتمر ما يناهز 1000 مشارك، قادمين من اكر من 18 دولة عضوا في اتحاد جمعيات القابلات في إفريقيا الفرانكفونية، ودول أخرى وأطباء أمراض النساء والتوليد، وأطباء الأطفال، حديثي الولادة، ومنسقو المشاريع والبرامج الصحية، والطلاب والطالبات، وغيرهم من المتخصصين في الصحة والعلوم الاجتماعية.

ويأتي المؤتمر في سياق تشكل فيه وفيات الأمهات وحديثي الولادة، مصدر قلق بمنطقة إفريقيا جنوب الصحراء، حيث لم تسجل 21 دولة من أصل 47 دولة في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى أي تقدم في الحد من وفيات الأطفال حديثي الولادة منذ عام 1990 إلى عام 2019.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى