الاتحاد الأوروبي يحظر استيراد الذهب السوداني وتصدير الزئبق والسيانيد إلى السودان
أعلن مجلس الاتحاد الأوروبي، اليوم الاثنين، فرض حظر كامل على استيراد الذهب المنتج في السودان، إلى جانب منع تصدير مادتي الزئبق والسيانيد إليه، وهما من المواد المستخدمة في عمليات تعدين الذهب، وذلك في إطار حزمة جديدة من العقوبات المرتبطة بالنزاع الدائر في البلاد.
وأوضح المجلس، في بيان، أن العقوبات تشمل حظر شراء أو استيراد أو تسليم الذهب السوداني، إضافة إلى منع بيع أو توريد أو تصدير أو تسليم الزئبق والسيانيد إلى السودان، مع استثناء الكميات المخصصة للأغراض الإنسانية أو الصحية.
ووفقاً لما أوردته وكالة بلومبرغ، فإن الإجراءات الجديدة جاءت بمبادرة مشتركة من هولندا وفرنسا، وتهدف إلى الحد من قدرة السودان على تصدير الذهب إلى أسواق الاتحاد الأوروبي عبر دول وسيطة.
وتأتي هذه العقوبات ضمن جهود الاتحاد الأوروبي للحد من الأنشطة الاقتصادية التي قد تسهم في تمويل وتأجيج الحرب الأهلية المستمرة في السودان منذ عام 2023، وتعد أول حزمة عقوبات جديدة يصدرها التكتل الأوروبي بشأن النزاع السوداني منذ عدة أشهر، بعد أن سبق له فرض عقوبات على عدد من الأطراف المنخرطة في القتال.
المصدر/العربية




