أخبار موريتانياالأخبار

العربي عبدو جدين يدعو الرئيس إلى دراسة حل البرلمان وإجراء انتخابات مبكرة

العربي ولد الزين ولد جدين / رجل اعمال ناشط سياسي ووسيط دولي

وجّه رجل الأعمال والناشط السياسي والوسيط الدولي، العربي عبدو جدين، نداءً إلى رئيس الجمهورية محمد ولد الشيخ الغزواني، دعاه فيه إلى دراسة الخيارات الدستورية المتاحة لمعالجة ما وصفه بتراجع أداء المؤسسة التشريعية، بما في ذلك إمكانية حل البرلمان والدعوة إلى انتخابات تشريعية مبكرة إذا اقتضت المصلحة الوطنية ذلك.
وقال جدين إن البرلمان يُفترض أن يكون ممثلًا لإرادة الشعب ومنبرًا للحوار المسؤول والتشريع والرقابة، معربًا عن أسفه لما تشهده الساحة البرلمانية من توترات ومشاهد أثارت جدلًا واسعًا في الرأي العام، معتبرًا أن ذلك انعكس سلبًا على ثقة المواطنين في المؤسسات الدستورية.
وأضاف أن الحفاظ على هيبة الدولة واحترام مؤسساتها يقتضي معالجة جادة للأوضاع الراهنة، داعيًا رئيس الجمهورية، بصفته الضامن لاحترام الدستور وحسن سير المؤسسات، إلى دراسة جميع الآليات التي يكفلها الدستور لمعالجة الأزمة، ومن بينها حل البرلمان إذا تبيّن أن ذلك يخدم المصلحة الوطنية.
كما دعا جميع النواب إلى الالتزام بأحكام الدستور وأخلاقيات العمل البرلماني، والابتعاد عن أي خطاب أو ممارسات قد تُفهم على أنها تحريض على الكراهية أو التمييز أو مساس بالوحدة الوطنية، مؤكدًا أن قوة الدولة تكمن في قدرة مؤسساتها على إدارة الاختلاف في إطار القانون والاحترام المتبادل.
وأكد جدين في ختام ندائه أن الحفاظ على الوحدة الوطنية واستقرار البلاد مسؤولية مشتركة، مشددًا على أن الاحتكام إلى الآليات الدستورية يظل السبيل الأمثل لمعالجة أي أزمة سياسية، بما يضمن استقرار الدولة وصون مؤسساتها.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى