موريتانيا تسعى لتصنيف الحظيرة الوطنية لحوض ارغين كمنطقة بحرية شديدة الحساسية
الصد ى – و م أ /

بدأت اليوم الاثنين بنواكشوط اشغال ورشة تتعلق بطلب تصنيف الحظيرة الوطنية لحوض ارغين كمنطقة بحرية شديدة الحساسية ،منظمة من طرف ادارة البحرية التجارية بوزارة الصيد والاقتصاد البحري والحظيرة الوطنية لحوض ارغين بالتعاون مع المنظمة البحرية الدولية ومركز التراث العالمي التابع لليونسكو .
ويعنى اعتماد طلب التصنيف هذا من طرف المنظمة البحرية اعتبار حظيرة حوض ارغين جزءا من التراث العالمي من طرف اليونسكو وهو ما يفتح افاقا واعدة بالنسبة لموريتانيا فى مجال تنمية هذه الحظيرة والمحاقظة على البيئة وحماية الوسط البحري .
واكد وزير الصيد والاقتصاد البحري السيد النانى ولد اشروقه بالمناسبة ضمن هذا السياق ان الحكومة الموريتانية من خلال وزارة الصيد والاقتصاد البحري بناء على قرار مركز التراث العالمي التابع لليونسكو والمتمثل فى اعدا د دراسة جدوائية تصنيف الحظيرة الوطنية لحوض ارغين كمنطقة بحرية شديدة الحساسية احالت الى المنظمة البحرية الدولية ملفا تعريفيا من اجل اعتماد هذه التوصية على مستوى لجنة حماية الوسط البحري فى دورتها 69 خلال ابريل 2016 بمقرها بلندن .
واضاف أنه خلال الاجتماع تم اعتماد خارطة طريق من اجل اكمال ملف الترشح المقدم من طرف موريتانيا ضمن اتفاق مشترك بين مركز التراث العالمي التابع لليونسكو والمنظمة البحرية الدولية بهدف اعتمادها على مستوى لجنة حماية الوسط البحري ،حيث ستأخذ بعين الاعبار التحولات الجذرية فى مجالات البنى التحتية والاستكشافات النفطية والغازية وتحديد الانعكاسات الاقتصادية والاجتماعية والبيئية لقرار من هذا القبيل .
وابرز الوزير حاجة موريتانيا الماسة للاستفادة من جميع مواردها فى الوقت الذى هي ملتزمة بحماية البيئة البحرية الخاصة بهذه الثروات ,
وسيعكف المشاركون فى هذه الورشة القادمون من قطاعات الطاقة والتجهيز والنقل والبحرية الوطنية ،اضافة الى قطاعات الصيد والاقتصاد البحري والبيئة وشركات الاتصال على عدد من العروض مقدم من طرف خبراء المنظمة البحرية الدولية يتعلق باهمية التصنيف بالنسبة لموريتانيا والخصوصية الموريتانية ،اضافة الى الاطار القانوني الوطني والدولي .
جرت وقائع افتتاح الورشة بحضور الامينة العامة لوزارة الصيد والاقتصاد البحري السيدة خديجة بنت بوكه و مدير البحرية التجارية ومسؤولى الحضيرة الوطنية لحوض ارغين
.