الامارات : برعاية سمو الفريق الشيخ سيف بن زايد آل نهيان انطلاق أعمال المؤتمر السادس والأربعين لقادة الشرطة والأمن العرب
انطلقت صباح اليوم الإثنين 17-6-1444هـ الموافق 9-01-2023م، أعمال المؤتمر السادس والأربعين لقادة الشرطة والأمن العرب، الذي تستضيفه دولة الإمارات العربية المتحدة في مدينة أبوظبي ويرعاه سمو الفريق الشيخ سيف بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية، ويشارك فيه قادة الشرطة والأمن العرب وكبار المسؤولين الأمنيين في مختلف الدول العربية فضلا عن ممثلين عن مجلس التعاون لدول الخليج العربية، المنظمة الدولية للشرطة الجنائية(الإنتربول)، مكتب الأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب، مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة، آلية الاتحاد الإفريقي للتعاون الشرطي، الوكالة الأوروبية للتدريب على إنفاذ القانون، مشروع مكافحة الإرهاب والعدالة الجنائية التابع للمفوضية الأوروبية، جامعة نايف العربية للعلوم الأمنية والاتحاد الرياضي العربي للشرطة.
افتتح المؤتمر سعادة اللواء ركن خليفة حارب الخييلي وكيل وزارة الداخلية في دولة الإمارات العربية المتحدة بكلمة رحب فيها بأصحاب المعالي والسعادة المشاركين في المؤتمر، متمنيا للمؤتمر التوفيق في مسعاه الطيب في تعزيز العمل العربي المشترك في سبيل تحقيق أهداف وتطلعات قادة وشعوب الوطن العربي.
وقال سعادته: ” مضت خمسون عاما على باكورة اجتماعنا في مؤتمر يجمع قادة الشرطة والأمن في الوطن العربي الكبير، خمسون عاما منذ أن استضافت مدينة العين المؤتمر الأول عام 1972م، خمسون عاما من العمل والتنسيق المشترك الذي أثـمر عن تحقيق نجاحات ضمن جهود دولنا ومسعاها في تعزيز الأمن والاستقرار، وها نحن اليوم نلتقي من جديد على أرض زايد الخير والعطاء ونحتفل جميعا باليوبيل الذهبي لهذا المؤتمر العربي الهام، وكلنا أمل وثقة أن تستمر مسيرة العطاء العربي والتنسيق والعمل التكاملي المشترك لتعزيز المنجزات ومسيرة الريادة والتميز”.
وأضاف سعادته أيضا:”جهودنا متواصلة ونمد يد التعاون مع كافة الشعوب والمنظمات العالمية لنسهم في تعزيز الأمن والاستقرار ونشر قيم المحبة والسلام في شتى أنحاء المعمورة”.
وأشاد سعادته في كلمته بدور الأمانة العامة لمجلس وزراء الداخلية العرب وجهودها المتواصلة، وبدور العاملين لديها في ترسيخ جهود التعاون بين الدول العربية في مجال مكافحة الجرائم بكافة أشكالها، وأضاف:” نعرب عن شكرنا وتقديرنا لكل فرد منكم من أمانة ولجان على النتائج المتميزة التي تم تحقيقها في ظل السنوات السابقة، مشيرا في كلمته إلى أن دولنا العربية تحقق مراكز متقدمة على سلم التنافسية الدولي وخاصة في مؤشرات الأمن والأمان”.