موريتانيا.. أزيد من 16 ألف طفل يواجهون مشاكل الحماية.
الصدى/ متابعات

قالت وزيرة الشؤون الاجتماعية والطفولة والأسرة ميمونة بنت التقي اليوم الثلاثاء خلال ورشة لتحيين الاستراتيجية الوطنية لحماية الطفولة، قالت إن الطاولات الجهوية التي نظمها الوزارة “مكنت خلال سنة 2017 من تحديد أزيد من 16469 طفلا يواجهون إحدى مشاكل الحماية مثل الأطفال بدون وثائق مدنية، والأطفال غير المتمدرسين، والأطفال ضحايا التشغيل”.
وتهدف هذه الورشة المنظمة من طرف وزارة الشؤون الاجتماعية والطفولة والأسرة بالتعاون مع صندوق الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسف) ومنظمة انقذوا الأطفال “إلى جمع مختلف المتدخلين في مجال حماية الطفولة للتشاور معهم حول السبل الكفيلة بتحيين الاستراتيجية الوطنية لحماية الطفولة وتنفيذها على النحو المطلوب من خلال مناقشة مسودة سيقدمها خبراء منتدبون لهذه المهمة في إطار التعاون بين موريتانيا و(اليونيسف) ومنظمة أنقذوا الأطفال”.
في السياق ذاته أوضح مسؤول التعاون بمندوبية الاتحاد الأوربي في موريتانيا هانس كرستيان بومون أن جهود وزارة الشؤون الاجتماعية والطفولة والأسرة “مكنت عبر الاستراتيجية الوطنية لحماية الطفولة إلى حماية الطفل رغم العراقيل التي واجهتها مشيرا إلى أن هذه الاستراتيجية تجد أهميتها في إنشاء مجلس وطني للشباب”.
ومن جانبه قال ممثل صندوق الأمم المتحدة للطفولة في موريتانيا هيرفى بريس إن الجهود التي قيم بها في مجال وضع استراتيجية وطنية لحماية الأطفال ساعدت رغم العراقيل التي واجهتها في تحقيق جملة من النتائج من بينها توفر الوزارة حاليا على قاعدة بيانات وطنية حول حماية الطفل كما تتوفر أغلب ولايات الوطن على نظام لحماية الطفل.
وعبر بريس عن استعداد اليونيسف لمرافقة جهود الحكومة الموريتانية في مسلسل تحيين وتنفيذ هذه الاستراتيجية.




