أخبار موريتانياالأخبار

موريتانيا تبلغ السفير الإيراني بمنع أي نشاط لنشر الفكر الشيعي في البلاد.

الصدى/ صحراء ميديا.

وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدكتور اسلك ولد احمد إزيد بيه.

استدعت وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الموريتانية، يوم الجمعة الماضي، السفير الإيراني بنواكشوط محمد العمراني، وأبلغته أن موريتانيا لم تعد تقبل بأي نشاط تقوم به السفارة أو أي جهات مرتبطة بها من أجل تغيير مذهب المجتمع الموريتاني أو عقيدته.

ونقلت «صحراء ميديا» عن مصادر خاصة إن السلطات الموريتانية أبلغت السفير بأنها اتخذت جملة من الإجراءات لمنع أي نشاط لنشر الفكر الشيعي في البلاد.

وكانت عدة وسائل إعلامية تحدثت أيضا عن عزل إمام «مجمع الإمام علي»، وتعيين إمام جديد مكانه، ووضع الأول تحت وصاية وزارة الشؤون الإسلامية والتعليم الأصلي.

وكان هذا المجمع بمثابة حسينية بدار النعيم ـ نواكشوط، يتبع لجمعية «آل البيت»، ويوفد مبتعثين إلى إيران ولبنان ويوزع منحاً دراسية للتكوين في المذهب الشيعي، وفق ما أعلنت عنه مصادر إعلامية.

وبحسب المصادر فإن الجهات الرسمية الموريتانية أبلغت السفير الإيراني بالتوقف عن مثل هذه الأنشطة، وأنها لم تعد مقبولة لأنها تهدد وحدة المجتمع وعقيدته.

وسبق أن اتخذت موريتانيا إجراءات صارمة ضد الأحزاب السياسية والهيئات التي ترتبط بإيران وحزب الله، ومنعت جميع الأنشطة الداعمة للحزب في الأراضي الموريتانية.

وكانت موريتانيا قد قلصت مستوى تمثيلها الدبلوماسي في طهران منذ عدة سنوات إلى مستوى قائم بالأعمال فقط، وكثيراً ما انتقدت التدخل الإيراني في الشؤون العربية الداخلية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى