أخبار موريتانياالأخبار

الوزراي : يقر علاوة للمدرسين ويمنح أراضي لمشاريع فندقية ويبحث عقودًا جديدة لاستكشاف النفط

ترأس رئيس الجمهورية، السيد محمد ولد الشيخ الغزواني، اليوم الأربعاء 8 يوليو 2026، اجتماع مجلس الوزراء، الذي صادق خلاله على جملة من مشاريع المراسيم، كما استمع إلى عدة بيانات تتعلق بالشؤون الاقتصادية والطاقوية والبيئية والدولية.
وأقر المجلس مشروع مرسوم يقضي بتعديل نظام أجور الموظفين والوكلاء العقدويين، بهدف منح مديري مؤسسات التعليم الأساسي والثانوي والمدرسين العاملين فعليًا في الأقسام، ابتداءً من 1 يناير 2026، علاوة شهرية للطبشور قدرها 6500 أوقية جديدة لمدة 12 شهرًا، إضافة إلى زيادة شهرية في الراتب تبلغ 1000 أوقية جديدة، صافية من الضرائب.
كما شمل المرسوم الوكلاء العقدويين العاملين بالتدريس، حيث يستفيدون من زيادة شهرية قدرها 1000 أوقية جديدة، وعلاوة طبشور بقيمة 8666 أوقية جديدة لمدة تسعة أشهر، وذلك وفق شروط تتعلق بعدد ساعات التدريس الأسبوعية.
وصادق المجلس كذلك على مشروع مرسوم يمنح بصورة مؤقتة قطعة أرض بمساحة 2.5 هكتار عند المدخل الشرقي لمدينة كيفه لصالح فندق واگادو، بهدف تشييد مجمع فندقي متكامل يضم فندقًا حديثًا، ومطعمًا، وقاعات للمؤتمرات والاجتماعات، وقاعات للحفلات، ومرافق خدمية.
كما وافق المجلس على منح مؤقت لقطعة أرض تبلغ مساحتها نحو 6 هكتارات على الشريط الساحلي في مقاطعة تفرغ زينة لصالح شركة SD Mining Mauritanie SARL، لإنجاز مجمع فندقي من فئة خمس نجوم، في إطار دعم الاستثمار السياحي وتنويع الاقتصاد الوطني.
واستمع المجلس إلى بيان قدمه وزير الطاقة والنفط بشأن طلب الترخيص لتوقيع عقود استكشاف مع شركتي Murphy Oil Corporation وChariot Energy Group لاستكشاف ثلاثة مقاطع بحرية في الحوض الساحلي، ضمن جهود الحكومة لتعزيز استغلال الموارد الهيدروكربونية وجذب المستثمرين.
كما قدمت وزيرة البيئة والتنمية المستدامة بيانًا حول إطلاق المرحلة الثالثة من “المساهمة الوطنية المحددة” الخاصة بالمناخ، وإنشاء علامة الكربون المنخفض في موريتانيا، بما يشمل وضع نظام وطني للقياس والإبلاغ والتحقق، وسجل وطني للكربون، وتحويل الالتزامات المناخية إلى مشاريع قابلة للتمويل والتنفيذ.
وتابع المجلس كذلك بيانًا لوزير الشؤون الخارجية حول الوضع الدولي، وبيانًا لوزير الداخلية عن الحالة العامة في الداخل.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى