موريتانيا تستعرض فرصها التعدينية في قمة “Mining on Top Africa 2026” بباريس
تواصلت، اليوم الأربعاء في العاصمة الفرنسية باريس، فعاليات اليوم الثاني والأخير من النسخة التاسعة لقمة “Mining on Top Africa 2026″، بمشاركة موريتانيا بوفد رسمي يقوده وزير المعادن والصناعة، السيد الدي ولد الزين.
وشارك الوزير متحدثًا رئيسيًا في المنصة الحوارية المخصصة لموريتانيا، ضمن جلسة نقاش مفتوحة حملت عنوان: “موريتانيا: آفاق جديدة للاستثمارات التعدينية في إفريقيا – الإصلاحات، الموارد الاستراتيجية والتصنيع المستدام”، والتي خُصصت بالكامل لاستعراض الفرص الاستثمارية التي يزخر بها القطاع التعديني الموريتاني أمام كبار المستثمرين والشركاء الماليين الدوليين.
وأكد الوزير، في كلمته الافتتاحية، رؤية الحكومة الرامية إلى جعل موريتانيا قطبًا تعدينيًا وصناعيًا رائدًا في إفريقيا، من خلال تعزيز جاذبية الاستثمار، وتطوير الصناعات التحويلية، واستغلال الموارد المعدنية وفق مقاربة تنموية مستدامة.
وتناول برنامج الجلسة ثلاثة محاور رئيسية، شملت استعراض الرؤية الحكومية لتطوير القطاع وتحقيق التنمية المستدامة، وإبراز الإصلاحات القانونية والتنظيمية الهادفة إلى تحسين مناخ الأعمال وجذب الاستثمارات الأجنبية، إضافة إلى عرض الإمكانات الجيولوجية والفرص الواعدة في مجال استكشاف واستغلال المعادن الاستراتيجية.


وشارك في الجلسة، إلى جانب الوزير، المستشار الفني المكلف بالمعادن المهندس أحمد الطالب محمد، والمدير العام للمعادن والجيولوجيا المهندس محمد ولد آمحمد.
كما شهدت الجلسة تقديم عروض متخصصة من الشركة الوطنية للصناعة والمناجم (سنيم)، وشركة تازيارت موريتانيا، إلى جانب مستثمرين دوليين ينشطون في البلاد، حيث استعرضوا فرص الاستثمار في القطاع وآفاق تعزيز مكانة موريتانيا كوجهة تعدينية رائدة على المستوى الإقليمي.




