أخبار موريتانياالأخبار

افتتاح فعاليات النسخة الثالثة من الندوة الدولية للتجمعات المحلية في الساحل

انطلقت اليوم الأربعاء بقصر المؤتمرات “المختار ولد داداه” في نواكشوط، أعمال النسخة الثالثة من الندوة الدولية للتجمعات المحلية في الساحل، المنظمة من قبل جهة نواكشوط، بالتعاون مع الجمعية الدولية للعمد الفرانكفونيين، تحت شعار “بناء السلام من خلال دبلوماسية المدن”.

 

وافتتح أعمال الندوة الوزير المنتدب لدى وزير الداخلية وترقية اللامركزية والتنمية المحلية، المكلف باللامركزية والتنمية المحلية، السيد يعقوب ولد سالم فال، بحضور وزير التحول الرقمي وعصرنة الإدارة، السيد أحمد سالم بده أتشفغ، ومعالي وزيرة البيئة والتنمية المستدامة، السيدة مسعودة بحام محمد لغظف.

 

وأكد الوزير المنتدب المكلف باللامركزية والتنمية المحلية، في كلمة بالمناسبة، أن هذا الملتقى يشكل منصة حيوية للحوار وتبادل الخبرات، وفرصة مهمة لتعزيز التنسيق بين كافة الفاعلين بما يخدم دفع عجلة التنمية المحلية وتحقيق أهداف اللامركزية المنشودة.

 

وأشار إلى أن رئيس الجمهورية، السيد محمد ولد الشيخ الغزواني، يولي عناية خاصة للتنمية المحلية، باعتبارها ركيزة أساسية لتحقيق التنمية الشاملة، وهو ما تجسد من خلال استحداث وزارة معنية باللامركزية.

 

من جانبها، أوضحت رئيسة جهة نواكشوط، السيدة فاطمة بنت عبد المالك، أن هذا اللقاء يعكس إرادة جماعية صادقة لتحويل التحديات المعقدة التي تواجه دول المنطقة إلى فرص واعدة، وقلب الإكراهات التنموية الموروثة إلى قوة دفع حقيقية، مؤكدة أن تحقيق السلام يظل رهينة بوجود تنمية شاملة، فلا أمن مستدام دون تنمية، ولا تنمية في غياب الأمن.

ومأ

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى