أخبار موريتانياالأخبار

وزيرة التربية: تجهيزات الدخول المدرسي اكتملت.. و15 ألف مدرس جديد منذ 2019

(الصدى – نواكشوط ) – أعلنت وزيرة التربية وإصلاح النظام التعليمي، هدى بنت باباه، أن التحضيرات لافتتاح السنة الدراسية 2026-2027 تمت بشكل مبكر وبمقاربة تشاركية، مؤكدة جاهزية البنى التحتية والموارد البشرية والكتب والزي المدرسي، بالتزامن مع استمرار إصلاحات تستهدف توسيع النفاذ إلى التعليم وتحسين جودته.

وقالت الوزيرة، خلال التعليق على نتائج اجتماع مجلس الوزراء، إن السنوات السبع الأخيرة شهدت تحولات في قطاعات التعليم ما قبل المدرسي والتعليم الأصلي والتعليم العمومي والتكوين المهني والتعليم العالي، معتبرة أن التعليم يمثل، وفق تعبيرها، ركناً أساسياً في مسار التنمية.

6 آلاف فصل منذ 2019.. وتوسيع البنية المدرسية

وأوضحت بنت باباه أن القطاع تسلم خلال العام الجاري 575 فصلاً دراسياً، ليرتفع مجموع الفصول المستلمة منذ 2019 إلى 6173 فصلاً، فيما يجري العمل على استلام 3340 فصلاً إضافياً.

كما تم اقتناء 17 حافلة مدرسية و1760 طاولة، وإصلاح نحو 24 ألف طاولة، إلى جانب توفير 165 ألفاً و350 زياً مدرسياً، ضمن سياسة قالت الوزارة إنها تسعى من خلالها إلى تعزيز التعاون مع القطاعات والمؤسسات الوطنية.

وفي مجال الموارد البشرية، أعلنت الوزيرة اكتتاب 2283 مدرساً خلال العام الماضي، ليرتفع إجمالي المدرسين المكتتبين منذ 2019 إلى 15 ألفاً و729 مدرساً.

ما قبل المدرسي يتضاعف.. والتغذية تصل إلى ربع مليون تلميذ

وشهد التعليم ما قبل المدرسي، بحسب المعطيات الرسمية، ارتفاع عدد المسجلين من 45 ألفاً و696 طفلاً عام 2023 إلى 93 ألفاً و728 طفلاً في 2026، فيما ارتفعت نسبة الولوج من 15.9 إلى 25 في المائة.

وفي مجال التغذية المدرسية، قالت الوزيرة إن برنامجاً وطنياً أُنشئ منذ 2022، وبلغ عدد الكفالات خلال العام الدراسي الماضي 12 ألفاً و738 كفالة استفاد منها 249 ألفاً و491 تلميذاً، مع بلوغ التغطية في المدارس الابتدائية 45.23 في المائة.

السوننكية والولوفية والبولارية داخل الفصول

وفي ملف اللغات الوطنية، أعلنت الوزارة توسيع التجربة المتعلقة بتدريس السوننكية والولوفية والبولارية، ليصل عدد الفصول التجريبية هذا العام إلى 80 فصلاً، مع تكوين 55 مدرساً وإعداد سلك خاص بمدرسي اللغات الوطنية لأول مرة.

كما أشارت إلى برنامج «جسور» الذي يربط التعليم العمومي بالتعليم الأصلي في المناطق التي لا تتوفر فيها مدارس، ويتضمن فتح 30 محظرة نموذجية.

الكتب جاهزة.. ومدارس متضررة من الأمطار تحت المتابعة

وأكدت الوزيرة أن الكتب المدرسية وُزعت على مختلف الولايات، وأن الوزارة تعمل على استكمال معالجة وضعية بعض المدارس التي غمرتها مياه الأمطار الأخيرة.

وبشأن مؤسسات التعليم الخاص، شددت على إلزامها بالتقيد بالقانون، مع إمكانية توجيه إنذارات أو إغلاق المؤسسات المخالفة وفق النصوص المنظمة.

وقالت بنت باباه إن ما تبقى من أيام قليلة قبل الدخول المدرسي كافٍ لاستكمال الإجراءات النهائية، معبرة عن أملها في افتتاح السنة الدراسية في ظروف مناسبة تضمن، وفق ما أعلنت، مواصلة مسار إصلاح المنظومة التعليمية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى