وصول تجار موريتانيين إلى “النعمة” على متن رحلة خاصة بعد معاناة في مالي (صور)
وصل اليوم الاربعاء عدد من التجار الموريتانيين المفرج عنهم في مالي مؤخرا ، ، إلى مطار النعمة الدولي، على متن رحلة خاصة تابعة لشركة الموريتانية للطيران، وذلك بعد المعاناة التي مروا بها خلال الأيام الماضية أثناء وجودهم في مالي.
وكان في استقبال التجارالمدير العام لمديرية الموريتانيين بالخارج؛و محمد ولد مولودو السفير، رئيس مصلحة الإعلام والاتصال بوزارة الخارجية، أحمد ولد الدوه، حيث بذلت وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والموريتانيين في الخارج اهتمامًا كبيرًا بأوضاعهم منذ بداية الأزمة، كما واكبت ملف المفرج عنهم، وقدمت لهم ما يحتاجونه من دعم ومساعدة.
وفي هذا السياق أصدرت الخارجية الموريتانية الإيجاز الصحفي التالي :
جهود وتنسيق دبلوماسي يكلل بالإفراج عن المواطنين المعتقلين في مالي،
منذ الإعلان عن اعتقال عدد من المواطنين الموريتانيين داخل الأراضي المالية أثناء عبورهم لها في الطريق إلى الوطن قادمين من الكوت ديفوار، شرّعت السلطات الموريتانية في عملية تنسيق متعددة الجوانب، شاركت فيها قطاعات الخارجية والدفاع والأجهزة الأمنية، بتوجيه ومتابعة من فخامة رئيس الجمهورية السيد محمد ولد الشيخ الغزواني،
وهكذا قادت الدبلوماسية الموريتانية منذ اللحظات الأولى تحركات متسارعة على محاور مختلفة،
فقد أصدرت وزارة الخارجية بيانا في الرابع من أغسطس الجاري أوضحت فيه إن مساعي الإفراج عن المعتقلين قطعت أشواطا متقدمة ، وأن فخامة رئيس الجمهورية يتابع بشكل شخصي الجهود والاتصالات التي تقوم بها مختلف قطاعات وأجهزة الدولة،
وموازاة مع ذلك أجرى وزير الخارجية محمد سالم ولد مرزوك اتصالات مكثفة بالسلطات المالية، لتحديد ظروف توقيف المعنيين والمطالبة بإطلاق سراحهم، كما قام وزير الدفاع وشؤون المتقاعدين وأولاد الشهداء باتصالات وتنسيق مع الجهات المالية لاستجلاء ظروف التوقيف،

وفعّلت وزارة الخارجية خلية أزمة على مستوى السفارة بباماكو لمتابعة وتدقيق المعلومات المتعلقة بالموقوفين وزيارتهم في أماكن الاعتقال، والقيام بعمليات المؤازرة وتقديم المساعدة القنصلية، حيث تم إخراج الجميع من المعتقل ونقلهم إلى مقر إقامة السفير الموريتاني بباماكو .
لتتكلل جهود التدخل الدبلوماسي بإصدار فخامة رئيس الجمهورية تعليماته بتجهيز طائرة خاصة لنقل جميع المواطنين الذي تم إطلاق سراحهم إلى ارض الوطن، وهو ما تم من خلال المهمة التي قام بها وفد من وزارة الخارجية فجر اليوم الأربعاء على متن طائرة موريتانية عادت بجميع المعتقلين إلى أرض الوطن.






