أخبار موريتانياالأخبار

وزير الطاقة: موريتانيا تؤمّن احتياجاتها النفطية رغم اضطرابات الأسواق العالمية

أكد وزير الطاقة والنفط، محمد ولد خالد، أن موريتانيا تستورد سنوياً ما بين 1.2 و1.3 مليون طن متري من المنتجات البترولية السائلة، لتغطية الطلب المحلي المتزايد على الطاقة.
وأوضح الوزير، خلال جلسة برلمانية مساء الخميس، أن واردات البلاد تشمل نحو 800 ألف طن من الكازوال، و350 ألف طن من الفيول، و125 ألف طن من البنزين، إضافة إلى 25 ألف طن من الكيروسين.
وأشار ولد خالد إلى أن أسواق الطاقة العالمية تشهد منذ فبراير 2026 اضطرابات حادة بسبب الحرب الدائرة في الشرق الأوسط، ما تسبب في تراجع العرض العالمي بنسبة تراوحت بين 20 و25 بالمائة، فضلاً عن تضرر عدد من منشآت تكرير النفط وتسييل الغاز.
ورغم هذه التطورات، شدد الوزير على أن موريتانيا لم تشهد أي انقطاع في الإمدادات النفطية، مؤكداً أن الحكومة اعتمدت خطة استباقية لضمان التموين وتعزيز المخزون الاستراتيجي من المحروقات.
وأضاف أن المخزون الوطني الحالي يضمن استقلالية تصل إلى 52 يوماً بالنسبة للكازوال، و41 يوماً للبنزين، و65 يوماً للفيول، مشيراً إلى وجود بواخر إضافية تنتظر التفريغ في مينائي نواكشوط ونواذيبو.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى