وزير الطاقة: يعلن عن مراجعة شاملة لمنظومة أسعار المحروقات في البلاد
أعلن وزير الطاقة والنفط محمد ولد خالد، عن إطلاق “إصلاح نوعي” يهدف إلى مراجعة. شاملة لمنظومة تسعير المواد النفطية، بالتوازي مع تنفيذ خطة استعجالية لإنهاء أزمة انقطاعات التيار الكهربائي التي تؤرق سكان العاصمة نواكشوط.
وأكد الوزير أن مشروع المرسوم الجديد المتعلق بتسعير المحروقات الذي اقره مجلس الوزاراء يأتي لتحيين إطار تنظيمي تجاوز. عقده الأول، بهدف مواءمته مع التقلبات الاقتصادية الدولية.
وأوضح ولد خالد أن الآلية الجديدة ستعتمد مراجعة شهرية مرنة للأسعار، مؤكداً أن الدولة ضخت. أكثر من 5 مليارات أوقية لدعم المحروقات خلال عام 2025.
وشدد الوزير على أن هذا الإصلاح يسعى لتوجيه فوارق الأسعار بشكل مباشر لخدمة المواطن الموريتاني. وتعزيز قدرته الشرائية، معتبراً أن الطاقة تشكل عنصراً حاسماً في تكاليف المعيشة والإنتاج.
وفي ردوده على الأسئلة المتعلقة بوضع الخدمة الكهربائية،
كشف الوزير ولد خالد عن تقدم ملموس في البرنامج. الاستعجالي لتنمية مدينة نواكشوط، مشيراً إلى أن الأشغال الجارية ستسهم بشكل جذري في استقرار الشبكة والحد من الانقطاعات عبر:
إنجاز 40 محطة تحويل ومد مئات الكيلومترات من الكابلات الأرضية.
إحلال محطات طاقة تقليدية بدلاً من المحطات الشمسية المتهالكة لضمان كفاءة التوليد.
توقيع اكتمال الأشغال الرئيسية في الفترة ما بين نهاية فبراير وبداية مارس من العام الجاري.
نفى الوزير وجود أي أزمة في مادة الغاز المنزلي، مؤكداً أن المخزون الاستراتيجي في نواكشوط يتجاوز 4300 طن، وأن الاضطرابات السابقة كانت فنية تتعلق في الميناء وقد تمت معالجتها.




