أخبار موريتانياالأخبار

تباين في إعلان عيد الفطر: أفغانستان تعلنه الخميس وغالبية الدول الجمعة

أعلنت المحكمة العليا في أفغانستان ثبوت رؤية هلال شهر شوال، مؤكدة أن يوم الخميس هو أول أيام عيد الفطر المبارك، وذلك استنادًا إلى معطيات لجنة رصد الأهلة المركزية وشهادات عدد من الشهود.
وبحسب الإعلان الرسمي، فقد تم اعتماد شهادات متعددة برؤية الهلال مساء الأربعاء 18 مارس 2026، رغم معطيات فلكية تشير إلى أن القمر غرب في العاصمة كابول قبل غروب الشمس بنحو 35 دقيقة، وأن اقتران شهر شوال لم يكن قد حدث بعد، وفق ما أفاد به مركز الفلك الدولي.
وفي المقابل، أعلنت عدة دول عربية وإسلامية، من بينها الإمارات العربية المتحدة، والمملكة العربية السعودية، والكويت، والبحرين، وقطر، واليمن، وفلسطين، والعراق، وتركيا، ولبنان، والسودان، أن يوم الجمعة 20 مارس هو أول أيام عيد الفطر.
من جهتها، أعلنت سنغافورة أن السبت 21 مارس سيكون أول أيام عيد الفطر، ما يعكس استمرار التباين بين الدول في تحديد بداية الشهر الهجري، تبعًا لاختلاف طرق تحري الهلال بين الرؤية الشرعية والحسابات الفلكية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى