الأخبارعربي و دولي

الدكتورة أفراح أول سيدة تمسك حقيبة الخارجية في اليمن . والعليمي يطالبها بمواجهة المشروع الإيراني دبلوماسيا

في خبر مفاجئ و غير مسبوق عين رئيس مجلس القيادة الرئاسي  اليمني الدكتور رشاد محمد العليمي، الدكتورة أفراح عبدالعزيز الزوبة  وزيرة للخارجية اليمنية 

 و بعد أدائها للقسم القانوني أمام العليمي ،أكد الأخير أن تعيينها يمثل بداية مرحلة جديدة للدبلوماسية اليمنية، تسعى لزيادة حضورها وفاعليتها في الدفاع عن مصالح الدولة وتعزيز مكانتها على الصعيدين الإقليمي والدولي.

 

وشدد رئيس مجلس القيادة على ضرورة الانتقال من الدبلوماسية التقليدية إلى دبلوماسية استباقية وفعلية، تقود الحوار الدولي حول اليمن، وتبني الشراكات، وتدافع عن المصالح الوطنية. وأشار إلى أن أحد أولويات الوزارة يجب أن يكون تثبيت الرواية الوطنية، ومنع المليشيات الحوثية المدعومة من إيران من استغلال أي فراغات أو تزييف للحقائق، مؤكداً على ضرورة تحدث الدولة بصوت موحد يستند إلى القانون الدولي والوقائع وقرارات مجلس الأمن.

 

وأوضح العليمي أن مسؤولية البعثات الدبلوماسية تتجاوز مجرد التمثيل، لتشمل مهام مضاعفة منها تفكيك السرديات المضللة التي تروج لها المليشيات الحوثية، والتي تسببت في معاناة الشعب اليمني وتدمير مقدراته، وتهديد الممرات المائية الدولية، وخدمة الأجندة الإيرانية. وفي المقابل، أشاد بالشراكة الاستراتيجية مع المملكة العربية السعودية ودورها في دعم استعادة مؤسسات الدولة وتحقيق الاستقرار وتخفيف المعاناة الإنسانية.

 

وانتقد رئيس مجلس القيادة استمرار النظام الإيراني في توظيف المليشيات لزعزعة استقرار المنطقة وتهديد الممرات المائية والاقتصادية، مما يقوض فرص السلام. وأشاد بجهود الوزير السابق الدكتور شائع الزنداني في إطلاق مشروع الإصلاح المؤسسي لوزارة الخارجية، بهدف تعزيز الكفاءة والنزاهة ورفع جاهزية البعثات الدبلوماسية، بما يخدم مصالح اليمن وسيادته.

 

من هي أفراح الزوبة؟

 

أفراح الزوبة مسؤولة حكومية يمنية، عملت لأكثر من 25 عاماً في مجالات الإدارة العامة والتخطيط التنموي والتعاون الدولي وبناء السلام، وتولت خلال مسيرتها عدداً من المناصب المرتبطة بإدارة البرامج الحكومية والتنسيق مع الجهات المانحة والمؤسسات الدولية.

ودرست الزوبة الصيدلة في جامعة صنعاء، حيث حصلت على درجة البكالوريوس في العلوم الصيدلانية، ثم نالت درجة الماجستير في صحة المجتمع والاقتصاد الصحي من الجامعة الوطنية الماليزية، المعروفة أيضاً بجامعة كيبانغسان ماليزيا، إضافة إلى درجة الماجستير في إدارة الأعمال من جامعة العلوم والتكنولوجيا في صنعاء.

ما المناصب التي شغلتها؟

 

برز اسم الزوبة خلال المرحلة الانتقالية التي أعقبت احتجاجات عام 2011، إذ شغلت بين عامي 2013 و2015 منصب النائب الأول للأمين العام لمؤتمر الحوار الوطني الشامل، وكانت عضواً في لجنة صياغة الدستور.

وخلال هذه الفترة، عملت على ملفات الدعم الفني والتواصل المجتمعي والتعاون الدولي، وشاركت في مشاورات سياسية ودبلوماسية وجهود مرتبطة بالحوار الوطني وبناء السلام في اليمن.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى