أخبار موريتانياالأخبارالصدى الثقافي

انطلاق الدورة الـ11 من مهرجان نواكشوط للشعر العربي وتكريم خمسة شعراء /صور

أشرف وزير الثقافة والفنون والاتصال والعلاقات مع البرلمان، الناطق باسم الحكومة، السيد الحسين ولد مدو، مساء اليوم الاثنين في نواكشوط، على افتتاح الدورة الحادية عشرة من مهرجان نواكشوط للشعر العربي، المنظم برعاية دائرة الثقافة بالشارقة.

وشهد حفل الافتتاح تكريم خمسة شعراء موريتانيين تقديراً لإسهاماتهم في إثراء الساحة الثقافية الوطنية، وهم: التقي ولد الشيخ، وسيدي ألمين بن ناصر، وأوليد الناس ولد الكوري ولد هنون، وأحمد ولد بولمساك، ومحمد محمود ولد البشير.

وأكد وزير الثقافة، في كلمة بالمناسبة، أن نواكشوط اختارت منذ البداية أن تكون فضاءً حاضناً للشعر ومنبراً للأصوات العربية المتميزة من مختلف الأجيال والمشارب، مشيراً إلى أنها تتزين مجدداً بعبق القصيد، مواصلة بذلك مسيرة اللغة والبلاغة.

وأضاف أن المحاظر الموريتانية ظلت عبر التاريخ مدارس للشعر وفضاءات للتلاقي المعرفي، حيث يُستمد من الحفظ والنظم والإنشاد معنى الانتماء وقيمة الأدب في تشكيل الشخصية والمجتمع.

وأوضح أن التعاون الثقافي بين موريتانيا والشارقة يجسد رؤية مشتركة تعتبر الشعر أكثر من فن، فهو ذاكرة الأمة وهويتها وجسر للتواصل بين الحضارات العربية.

بدوره، قال مدير بيت الشعر في نواكشوط، السيد عبد الله السيد، إن بيت الشعر مثّل خلال السنوات الماضية محطة تنسيق مثمر بين دائرة الثقافة بالشارقة ووزارة الثقافة، ما أسهم في إغناء المشهد الثقافي وترسيخ مفاهيم التعاون والوحدة الوطنية.

من جهته، أكد رئيس دائرة الثقافة بالشارقة، السيد عبد الله العويس، أن بيت الشعر في نواكشوط أصبح خلال العقد الأخير منصة رائدة لاكتشاف ورعاية المواهب الشعرية الشابة في موريتانيا، وفتح المجال أمام أصوات إبداعية من دول الجوار الإفريقي، في تجسيد حي لرسالة الشعر بوصفه جسراً للتواصل الحضاري والتلاقي الإنساني.

“بيت الشعر”:

بيت الشعر هو مؤسسة ثقافية تُعنى برعاية الشعراء وتنظيم الفعاليات والملتقيات الأدبية، وتوفير فضاء دائم للاحتفاء بالقصيدة العربية، دعماً للإبداع الشعري وتعزيزاً لحضور اللغة العربية في المشهد الثقافي. وتندرج بيوت الشعر ضمن مبادرات ثقافية ترعاها دائرة الثقافة بالشارقة في عدد من العواصم العربية والإفريقية، بهدف دعم الحركة الشعرية وتوسيع جسور التعاون الثقافي.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى