أخبار موريتانياالأخبار

رسالة مفتوحة (استثنائية) من الخبير الاستراتيجي الدولي د. ولد محمد الحسن الى  الرئيس محمد ولد الشيخ الغزواني

الخبير الاقتصادي البارز الدكتور محمد ولد محمدالحسن

فخامة السيد الرئيس

اتقدم اليكم في هذا الشهر المبارك – شهر رمضان – بأصدق الدعوات بالصحة والتوفيق في قيادتكم لموريتانيا . فهو شهر الحق ، والتزكية ، وتسوية الخلافات بكرامة ومسؤولية .

سيادة الرئيس

لقد ساندتكم بثبات علنًا ودون لبس ، في أوقات اليسر كما في فترات الهجوم والشك . ولم يكن إلتزامي يوما انتهازيا ، بل كان موقفا سياسيا وفكريا وأخلاقيا .
غير أنّ بعض أعضاء محيطكم اختاروا أن يحوّلوا هذه القربى إلى ما يشبه التهمة ؛ فكثّفوا مناورات التهميش ، ومحاولات الإقصاء والتشويه . وهذه الممارسات ، بدل أن تخدم سلطتكم ، تضعف تماسك معسكركم ، وتغذّي تصدعات لا داعي لها .

لقد آثرت الصمت عن أي ردّ علني ، وذلك إحساسا بالمسؤولية واحتراما لمقامكم . غير أنّ الصمت لا ينبغي أن يُفهم على أنّه استسلام . فالموريتانيون يراقبون ؛ وقد عبّر عدد من الفاعلين المعتبرين – من علماء ، وخبراء ، وأطر ، وشخصيات وطنية – عن استغرابهم لما لحق بي من حيف .

لم أطالب يوما بمكافأة . غير أنّي لا أقبل أن يتحوّل الالتزام الوفي إلى سبب للعداء . ومن باب الشرف ، لا أبحث عن مواجهة ولا جدل . لكنني في المقابل ، لا أستطيع أن أبقى إلى ما لا نهاية ، عرضة لهجمات غير مبرّرة .

إنني أحتكم إلى سلطتكم وإلى حسّكم بالعدل ، لتجنيب البلاد صداما لا طائل منه ولا رابح فيه ؛ وأفضّل الاعتراف الهادئ على التصعيد العلني . غير أنّ الحقيقة ، إن فُرض عليّ ذلك ، ستُعرض كاملة في وضوحها التام . وسيتمّ تزويدكم بالعناصر التفصيلية ذات الصلة .

أسأل الله أن يجعل هذا الشهر الكريم ، شهر قرارات عادلة مطمئنة ؛ وأن يحفظ وطننا .

محمد ولد محمد الحسن
الرئيس المؤسس لمعهد مددراس 2Ires
في 19 فبراير 2026

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى