أخبار موريتانياالأخبارالصدى الثقافي

محظرة الإتقان تحتفي بالمجازين وتطلق أولى مسابقاتها القرآنية”سفراء الإتقان”

نظّمت محظرة الإتقان لتحفيظ القرآن والعلوم الشرعية النسخة الأولى من مسابقة “سفراء الإتقان”، بالتزامن مع حفل تكريم دفعة جديدة من الطلاب المجازين في القرآن الكريم وعلومه، في خطوة تعكس جهودها المتواصلة في خدمة كتاب الله ونشر العلم الشرعي.

 محظرة الاتقان ودورها العلمي

تأسست محظرة الإتقان لعلوم القرآن سنة 2011، ومرت بعدة مراحل من التطوير والتوسع، حتى أصبحت من المؤسسات القرآنية البارزة في محيطها. ويقع مقرها حاليًا في تجنين دبي، الحنفية الرابعة (4).

ويشرف على المحظرة شيخها الأستاذ الشيخ سيد محمد ولد محمد المختار ولد الطالب محمود ولد الفقيه إبراهيم العلوي، فيما تعود فكرة إنشائها إلى الداعية الراحل الشيخ انجية ولد سيدنا ولد زروق، الذي وضع لبناتها الأولى سعيًا إلى إحياء رسالة المحاظر في تعليم القرآن الكريم وترسيخ القيم الشرعية.

وتضطلع المحظرة بدور محوري في نشر العلم، من خلال تحفيظ القرآن الكريم بالسند المتصل، وتدريس علومه من تفسير وتجويد ورسم وضبط، إلى جانب العلوم الشرعية من فقه وعقيدة وسيرة ولغة عربية. كما تسهم في إعداد جيل من الحفاظ وطلبة العلم القادرين على حمل رسالة الدعوة وتعليم القرآن داخل البلاد وخارجها.

أرقام ومعطيات

يبلغ عدد طلاب المحظرة حاليًا 450 طالبًا وطالبة، من بينهم 250 من الذكور و200 من الإناث، يشرف على تأطيرهم 18 أستاذًا. وتضم المؤسسة 13 فصلًا، ثمانية منها مخصصة للسكن، إضافة إلى قاعة للتدريس.

كما يتوزع بعض طلابها على دول مجاورة في إطار طلب العلم ونشره، من بينها المغرب والجزائر ومالي وساحل العاج، ما يعكس إشعاعها العلمي وتواصلها مع محيطها الإقليمي.

وتأتي مسابقة “سفراء الإتقان” لتشجيع التميز في الحفظ والأداء، وترسيخ روح التنافس الإيجابي بين الطلاب، وتعزيز مكانة المحظرة كمنارة علمية تواصل أداء رسالتها في خدمة القرآن الكريم ونشر تعاليمه السمحة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى